Наследие — это новая нефть: что заставит инвестора вложиться в старый дом?
Наследие — это новая нефть: что заставит инвестора вложиться в старый дом?
Одно из направлений Стратегии развития Сергиева Посада — сохранение культурного и исторического наследия города. Как построить современный и удобный город и при этом не только сберечь важные с краеведческой точки зрения постройки, но и задействовать их в реальном секторе экономики? В этом могут помочь инвесторы: предприниматели, умеющие выстроить бизнес-модель на основе подлинных исторических фактов, присущих конкретному дому или территории в целом. Есть немало примеров, которые были реализованы в Рязани, Коломне, Зарайске. Но таких масштабных преобразований, как в Сергиевом Посаде, не было ещё ни в одном городе. Рабочая группа Стратегии изучает кейсы и знакомится с теми, кто принимает непосредственное участие в сохранении наследия и даёт шанс на вторую жизнь старинным зданиям. Для обмена опытом в наш город приехал управляющий партнер проекта «Даль» Александр Ивакин.
Инвестиции в историческую недвижимость дело довольно затратное и само по себе непростое — это дороже, нужны определённые специалисты — но при грамотном подходе успешное, причём не только для предпринимателя, но и для властей. Для первых выгода исчисляется в финансовом выражении, то есть прибыли от бизнеса. Для вторых больше важны экономические и хозяйственные факторы: аварийные объекты реконструируются и вновь могут использоваться, пусть и в другом качестве, визуально они выглядят более гармонично и не портят внешний вид улиц «убитыми» фасадами. По словам Александра Ивакина, чаще всего инвесторы размещают в таких объектах рестораны или гостиницы. Гостям, да и самим жителям, интересно побывать в старинном доме, изучить его интерьеры, попробовать местные гастрономические изыски. В общем, тезис ландшафтного архитектора Дмитрия Ойнаса о том, что наследие — это новая нефть, то есть, по сути, ресурс, который можно использовать, находит своё подтверждение.
Александр Ивакин считает, что для того, чтобы бизнес-проект был успешным, важна работа с подлинными историческими артефактами и предпринимательская инициатива. Вот, например, Коломна — здесь инвесторы реконструировали здание бывшей калачной и, что логично, начали предлагать гостям те же изделия, что и в старину. Ещё один бренд территории, имеющий мировую известность — коломенская пастила. Гости города охотнее пойдут в музей, посвящённый это лакомству, чем в музей, тематика которого с местной историей совсем не связана. Во многом это связано с мифологизацией местных исторических фактов.
При этом подобные туристические объекты задают планку и другим заведениям — гостиницам, ресторанам. Таким образом, привлекательность территории только растёт, причем как для гостей, так и для других инвесторов, опять же, приносящих доход в местный бюджет.
И если в Коломне, Плёсе и ряде других городов опыт успешный, то, например, в Зарайске проект, что называется, «не докрутили». По крайней мере, так говорят специалисты.
Несмотря на то, что подобные инвестпроекты уже реализованы в ряде городов, универсального механизма работы тандема власть-бизнес не существует. Каждая территория и каждое здание — уникальны. Бизнесмену нужно довести аварийные дома «до ума», соблюдая определённые требования, как визуальные, так и охранные. Поэтому властям важно замотивировать бизнес вкладываться в историческое здание — то есть предложить льготные условия по его покупке или аренде для того, чтобы сохранить ту самую атмосферу исторического объекта. Рычагов воздействия с точки зрения законодательства на предпринимателя на данный момент нет. Особенно, если здание не является объектом культурного наследия и не входит в реестр ценных градоформирующих.
«Мы понимаем бизнес, который гипотетически захочет сделать в доме гостиницу или кафе, но нам бы хотелось, чтобы исторический облик как самого здания, так и улицы сохранился. Мы готовы предоставить сведения о том, кто проживал в доме, фотографии, справки. Но при этом юридически обязать бизнес использовать эти данные мы не можем», — сказала замглавы Сергиево-Посадского округа Ольга Мурзак.
В ряде городов уже есть подобный опыт: например, при передаче инвестору здания, власти подготовили согласованный эскизный проект фасадов улицы с цветами и пространственными характеристиками. Остальное зависит от искусства переговоров. Помимо новых инвесторов, историческую идентичность в логике сохранения наследия должны поддерживать и уже работающие предприниматели.
«Любой обмен опытом, тем более с людьми, которые работают в той или иной сфере, полезен. Мы учитываем предстоящую работу по приведению всего города в порядок, в том числе, визуальный. Город — исторический, мы не избежим отсылок к истории, поэтому работа непростая и требует высокой подготовки. Мы должны чётко определиться, каким визуально должен быть город, и потом уже идти договариваться с собственниками, искать механизмы и убеждать их приводить в порядок свои здания. Но если треть зданий будет приведено в порядок, то остальные подтянутся. Тем, кто не сможет это сделать, кому сложно это сделать по финансовым соображениям, мы найдём способы, как помочь. Для нас это важно. То, что мы такую работу начинаем, и то, что это всколыхнуло обсуждение Концепции, это хорошо. Это и была одна из основных задач — разбудить нас всех и дать сигнал, что для идей и возможностей пришло время», — резюмировал депутат Госдумы Сергей Пахомов.
В любом случае, в Сергиевом Посаде эта работа ведётся в рамках Стратегии развития. Так, уже сегодня администрация округа понимает, какие конкретно постройки могут быть интересными предпринимателям. Среди них, например, дома на ул. Пионерская, которые являются объектами культурного наследия. Здания признаны аварийными, жильцы в скором времени будут расселены. У этих домов — большая история, да и находятся они напротив туристической улицы Карла Маркса. Одним словом, при хорошем финансовом вложении —лакомый кусочек для предприимчивого бизнесмена. Осталось его найти. По нашей информации, заинтересованные предприниматели уже есть.